第8章 理性有充足的证据证明圣经的可靠性

圣经有独特的威严,历史悠久,令人印象深刻(1~4)
1.圣经远超过一切人的智慧

除非人心里有比人的判断更高更强的确信,否则试图用证据来巩固,用教会的公认来确立,或用其他的手段来证实圣经的权威都是徒然的。除非我们立好这根基,否则总是会对圣经的权威发出质疑。相反地,我们一旦以敬虔的心根据圣经的尊严接受它,并承认圣经是与众不同的,那些证据——虽然从前不足以说服我们确信圣经的权威——如今却成为我们极大的帮助。

思考问题

问8.1、理性可以证明圣经的权威与可靠性吗?为什么?
问8.2、如何善用理性来证明圣经的可靠性?

当我们更仔细地研究圣经、思考神智慧的安排时,就会发现这安排是如此的井然有序,发现圣经的教义完全是属天的,没有任何属世的气味,也发现圣经的各部分优美一致,以及其他显明圣经威严的特征。然而当我们发现是圣经伟大的主题而非它优美的言语令我们佩服赞叹时,我们的心就更坚定地相信圣经。事实上,天国奇妙的奥秘之所以能用平凡的言语来表达,乃是出于神特殊的护理(Providence)。否则这奥秘若是用华美的词语来表达,那不敬虔之人就会嘲笑圣经的说服力只是在于它的文采而已。既然圣经的言语没有润饰,且几乎平凡到粗俗的地步,却比最好的文采更吸引人,因此我们的结论是,圣经真理的力量大到无须文采的帮助。因此使徒保罗有理由宣称,哥林多信徒的信心是“在乎神的大能,不在乎人的智慧”(林前2∶5 p.)。他在他们当中的证道之所以被接受,“不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(林前2∶4 p.)。当真理不借助任何外在的辅助时,一切的疑惑都漠然冰释。

思考问题

问8.3、第一次读圣经的时候你有什么感觉?请真实分享。
问8.4、圣经为什么不用华丽的词语和高深的学问来证明自己远高于世俗的属天性?

当我们想到一切人的著作无论多么华丽,都无法像圣经那般感动我们时,就显明圣经独有的力量。你可以阅读狄摩西尼(Demosthenes)、西塞罗、柏拉图、亚里士多德和其他伟大作者的著作。我承认他们的作品会使你沉醉、兴奋、感动,甚至喜极而泣,然而我劝你放下这些作品,改而阅读圣经。然后,你会不由自主地被圣经深深打动。它会深入人心,甚至震撼你,演说家、哲学家的说服力和圣经相比,就显得微不足道,气若游丝。由此可见,圣经之所以远超过任何人的才能和天分,是因为它是从神而来的。

思考问题

问8.5、请讨论和分享加尔文提到的这些哲学家以及现代科学产生出的更多的作品与圣经之间的关系。
问8.6、你喜欢读圣经吗?

2.圣经的影响力并非来自文体,而是由于内容

的确,我承认一些先知有着优美、清晰甚至天才般的文笔,不会输给任何世俗的作家。圣灵已在这些先知身上证明他不乏文采,虽然他在一些地方采用平凡和不加润饰的文体。但不管你读大卫、以赛亚或其他口才绝佳的先知,或是牧羊人阿摩司或耶利米、撒迦利亚,这些采用较为纯朴文体的作者,在他们的著作中,圣灵的威严仍处处可见。我并非不晓得撒旦在许多方面模仿神,为的是借着伪装引诱头脑简单的人。如此撒旦也借着朴实,甚至粗俗的言语将不敬的错谬撒在可悲之人的心中,欺哄他们。他常常采用老式的文体,好让他在这面具下掩饰其诡计。但一般有常识的人就能看穿这种伪装是虚空和可憎的。至于圣经,不论悖逆之徒多么凶猛地攻击它,圣经仍充满人想象不到的思想。我劝你查考每一位先知的书卷,他们每一位都远超过人的能力。因此,那些视先知的教义为寡淡无味之人毫无辨别之力。

思考问题

问8.7、如何理解「采用较为纯朴文体的作者,在他们的著作中,圣灵的威严仍处处可见」这句话?
问8.8、现代释经学研究中,认为文体本身也是解读作者所要传达的信息的很重要的工具;你能列举圣经中有什么不一样的文体吗?

3.圣经悠久的历史

也有人详细地探讨过这问题,因此我们现在只要选择一些要点来总结就足够了。除了我所谈过的几点之外,圣经的历史久远占有很重要的地位。因为不管希腊作家多么夸耀埃及神学,但任何宗教的建立都比摩西时代晚得多。而且摩西也没有捏造一位新神,他向以色列人宣扬的就是族长们历世历代流传下来有关永恒神的事。因他仅是呼吁他们回到神与亚伯拉罕所立的约里(创17∶7)。如果他所传扬的是以色列人未曾听过的,就绝不会被接受。他们将从奴役中被释放,这事普遍到一被提起,以色列中便无人不晓。事实上,关于这四百年的奴役期他们很可能被告知过(创15∶13;出12∶40;加3∶17)。如果摩西(因他的著作远比其他作者的古老得多)的教义是来自当时以色列人古老的传统,可见圣经比一切世俗的著作要古老得多。

思考问题

问8.9、请分享你知道的圣经中有哪些些内容似乎与已知出土的某些文献内容有重合的地方。
问8.10、如果有人说圣经抄袭了这些文献的内容,你如何看待以及回应呢?

4.摩西的榜样证实圣经的可靠性

或许有人愿意相信埃及人,他们居然宣称他们的历史比世界的创造还要早六千年。但是他们这样强辩从一开始就为世人,甚至为每一位世俗的作家所耻笑,我无须再费力反驳。而且约瑟夫(Josephus)在他的《驳阿皮翁》(Against Apion)一书中引用一些值得我们留意的古代作者的见证,从他们的见证中我们可以得出结论,即万国的历史都证明,律法中的教义从最古老的时候起就是众所周知的,虽然这些种族未曾读过律法的教义,也不十分明白。
为了阻止心怀恶意的人继续怀疑圣经的真实性,以及不给恶人任何反驳的机会,神用最好的方式解决了这两个问题。当摩西引用雅各大约三百年前在神的默示下所宣告的关于他后裔的预言时,难道摩西是在抬高他的支派吗?不,他反而是在利未身上让自己的支派永远蒙羞。摩西说:“西缅和利未的刀剑是残忍的器具。我的灵啊!不要与他们同谋;我的心啊,不要与他们联络。”(创49∶5—6 p.)诚然,他本来可以对那难堪之事闭口不言,不让这羞辱成为他自己和他全家的污点。既然摩西先向他自己支派的人宣告他们的祖先利未被圣灵示喻为可憎的,那我们怎能怀疑摩西的诚实性呢?摩西并没有想到他自己的利益或不愿忍受族人的咒骂,无疑地,他的族人会觉得这对他们是莫大的侮辱。并且,当他记载他哥哥亚伦和姐姐米利暗(民12∶1)恶毒的抱怨时,他是出于自己的肉体而说的,还是顺服圣灵的命令呢?此外,既然他在犹太人中的地位最高,为什么没有让他的儿子做大祭司,反而把他们安排在最卑微的位置上呢?我只列举了众多例子中的几个,律法书中有众多的证据证明摩西确实是神所差派的使者。

思考问题

问8.11、圣经在内容上与其他历史著作有什么明显的不同?这证明了什么?
问8.12、你可以举出圣经中其他的例子吗?

反驳对神迹和预言的异议(5~10)
5.神迹增强神使者的权威

摩西所记载为数众多且令人刮目的神迹,大大地印证他所颁布的律法和他所教导的教义都是来自神。因为神用云彩托住他,把他带到山上。他在山上的四十天中完全与人隔离(出24∶18),当他颁布律法时,他的面如太阳发光(出34∶29),并且四周闪电,天上雷声不断,角声洪亮(出19∶16),且会幕的入口被云遮掩,无人能看见(出40∶34);神借着可拉、大坍、亚比兰以及他们邪恶同党可怕的灭亡,奇妙地证实摩西的权柄(民16∶24);当摩西用杖击打磐石,立刻便有泉水涌出(民20∶10—11;出17∶6;参阅林前10∶4);当他祷告,吗哪便如雨从天而降——难道神不是借这一切从天上印证摩西就是他的先知吗?若有任何人误以为我将不确定的事当作事实,要反驳这狡辩是轻而易举的。既然摩西在以色列众人面前记录这一切的事,甚至亲眼看见这些事件的人也在一旁,难道他会有机会耍花招吗?若摩西真的在耍花招,就等于说他站在众人面前斥责他们的不忠、顽梗、忘恩负义,以及其他的罪之后,又在他们面前夸口,他在他们面前以他们根本未曾见过的神迹来印证他所教导的教义!
6.摩西所行的神迹是无可争议的
这也值得提一提:他每次谈到神迹时,同时也说了一些令以色列百姓反感的话,只要他们有丝毫的机会抗议,就会大声怒吼。显然,以色列的百姓之所以相信摩西所行的神迹,是因为这是他们的亲身经验。既然事实是如此明显,甚至连世俗的作者都无法否认摩西行了神迹,而魔鬼那说谎之父毁谤说,摩西所行的神迹只是巫术(参阅出7∶11或9∶11)。但摩西极其厌恶这邪术,他甚至吩咐众人:单就是请教行邪术和占卜的人都要被从民中剪除(利20∶6)。那么他们凭什么说摩西自己是行邪术的人呢?诚然,任何伪君子玩弄诡计,都为的是掳获众人的心使自己出名,但摩西也是这样吗?摩西宣告他和他哥哥亚伦只是听从神的吩咐(出16∶7),就驳斥了人的毁谤。如果我们了解当时的情形就可以知道,有何种邪术能使吗哪每日从天降下以提供百姓充足的食物?若有人储存超过他所能食用的吗哪,神就使它们腐烂,这是他们不信的报应(出16∶19—20)。除此之外,神允许他的仆人经历许多严厉的试炼,好操练他,当恶人攻击他时无法得逞。有时众百姓在狂傲和悖逆中与摩西作对;有时他们当中的某些人策划阴谋,为了推翻神圣洁的仆人。如此,摩西怎能借着巫术逃脱众人的暴怒呢?摩西所行的神迹清楚地表明,他的教义以这种方式在历世历代被认可。

思考问题

问8.13、加尔文如何证明摩西行过神迹?
问8.14、你相信圣经中所记录与描写的一切神迹吗?如何理解神迹与自然律的关系?
问8.15、如何看待自由派神学?
问8.16、神迹与巫术、邪术、占卜的异同是什么?
问8.17、如何看待灵恩派神学和灵恩现象?
问8.18、分清「圣经无错误」(inerrancy)「圣经无谬误」(infalliblity)的立场?

7.预言的应验出乎人的预料

此外,谁能否认族长雅各预言犹大将成为首要的支派是出于圣灵(创49∶10),特别当我们想到这预言果然应验了?虽然这预言是摩西先记载下来的,然而自从他将这预言记下来之后,四百年间无人提到犹大支派的王权。在扫罗受膏之后(撒上11∶15),王权完全掌握在便雅悯支派的手中。当撒母耳膏大卫时(撒上16∶13),也没有什么明显的迹象显示王权将转到犹大支派的手中。谁会预料到王将出于卑微的牧羊人之家呢?既然牧羊人之家有七个兄弟,为什么会选择最年幼的为王呢?难道这人有帝王之相吗?难道我们会说他被膏是出于人的计划、努力或谋略所决定的,而非天上预言的应验吗?与此相似,摩西也预言了一些当时仍不十分清楚的事,就是关于外邦人将与神的盟约有分(创49∶10),事实上,这件事大约在两千年后才发生。难道这预言不能证明他是在神的默示之下说的吗?我无须再举证其他摩西的预言,虽然它们也一样能说服任何明智的人——这些预言是神借摩西的口说的。简言之,“摩西的歌”(申32)就是彰显神自己的明镜。

8.神证实先知的预言

后来的先知书卷更能证明圣经中的预言是从神而来,在此我只想列举几个例子,若要列举所有的例子太费时了。虽然在以赛亚的时代,犹大国国泰民安,甚至那时的犹太人很可能以为自己是在迦勒底人的保护之下,但先知以赛亚公开宣告犹大城将沦陷、犹大人将被掳掠(赛39∶6—7)。假设在很早以前就预言当时大家都认为不可能的事,但后来却真的应验了,这仍不足以证明这预言是从神而来,那么以赛亚当时预言以色列人将被释放这更不可能发生的事,若不是来自神,又是来自哪里呢?他当时说居鲁士王(赛45∶1)将打败迦勒底人,释放以色列人。但先知预言这话是在居鲁士王出生一百年前,因为后者大约是在先知去世之后一百年才出生。当时没有人能预料会有一位叫居鲁士的人发动战争,与巴比伦人作战,并征服如此强大的王国,将以色列人从奴役中解救出来。这故事本身并没有用华丽的文采,难道不就证明了以赛亚所预言的这一切,无疑都是神的圣言,而非人所捏造的?此外,在以色列人被掳之前的某一段时间,耶利米就预言他们被掳的时间是七十年,又预言之后将被释放返回家园(耶25∶11—12,29∶10),难道不是神的圣灵教导他的舌头说话吗?人若说如此明确的证据仍不足以证明先知的权柄来自神,并说他们的预言至今仍未应验,这是厚颜无耻!“看哪!先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。”(赛42∶9,Comm.)我在此略提耶利米和以西结,他们虽然生活在不同的时代,却预言完全相同的事,并且他们的预言也完全吻合,就如互相抄袭一般。但以理呢?难道他记载六百年后将发生的事,不就像在记载已发生过的历史那般详尽吗?只要敬虔的人留意这些细节,便足以遏止不敬虔之人的吠声;因为这些证据充分到足以驳倒一切狡辩。

思考问题

问8.19、耶西到底有几个儿子?
问8.20、圣经中的先知为什么能预言?神的预言与算命式预言有何不同?
问8.21、如何看待今天先知性(使徒性)的预言?
问8.22、我们可以透过《启示录》来推测预言末日吗?

9.律法书的传递是可靠的

我知道某些无赖之徒为了炫耀他们的机智,公开地攻击神的真道。因他们问:谁能保证我们所读摩西和其他先知的书卷是他们本人写的呢?他们甚至怀疑是否真的有摩西这个人。但若有人怀疑柏拉图、亚里士多德或西塞罗是否存在过,谁不会说这种愚昧之人应当被鞭打呢?摩西的律法书是在神的护理下被奇妙地保存下来,而非借由人的努力。虽然由于祭司的疏忽,导致有一段时期律法书被埋藏起来,但当敬虔的君王约西亚发现律法书之后(王下22∶8;参阅代下34∶15),这律法就代代相传为众人所诵读。其实约西亚并没有把律法书当作犹太人未曾知道的作品,而是将之视为当时众人所共知的,并且律法书是当时众人所熟悉的。这古经卷交付圣殿保管,又将之抄写一份专门存放在君王的档案室(申17∶18—19)。当时的情形是这样:按照当时严谨的风俗习惯,祭司们已经停止张贴公布律法书,老百姓也没有研读律法书。虽然如此,但几乎在每一个时代,律法书都被重新肯定。那些手中拥有大卫诗篇的人,难道会对摩西的书卷一无所知吗?但总而言之,一切圣经作者的作品被传留到后代,只是借着一种方式:一个人传给另一个人。有些人亲耳听过先知的教导,其他人则经由这些记忆犹新的听众传给他们。

10.神奇妙地将律法书和先知书都保存下来

其实,他们援引《马加比书》(Maccabees)的记载,攻击圣经的可靠性,然而相反地,却没有比这些记载更能证实圣经的可靠性了。首先,我们要除去他们的伪装,之后我们要用他们攻击我们的武器反击他们。既然(他们说)安提阿古(Antiochus)下令焚毁一切书卷(《马加比书》上卷1∶56—57),我们现在所拥有的律法书和先知书是从何而来的呢?但我要反问:这些书卷若真的全被烧毁了,在什么地方可以如此迅速地再版它们呢?就如众所周知,在基督徒的大逼迫停止之后,这些书卷仍旧存留,所有敬虔的人都毫无争议地承认这些书卷的真实性,因这些人从小就受这些教义的教导,所以知之甚详。虽然所有的恶人似乎共谋、厚颜无耻地侮辱犹太人,但却无人敢指控他们用伪经代替圣经。不管他们对犹太宗教的看法如何,他们仍然承认摩西是其创立者。那些喋喋不休的人撒谎说这些书卷(所有的历史都一致认可圣经的古老性)是伪造的,这时他们的行为岂非比犬类更无耻吗?但我们无须再费力反驳如此恶毒的毁谤,不如来思考主以何等的护理将他的话语保存下来。在人想不到的时候,他将圣经从一位冷酷而残暴的君王手中抢出来,就像从烈火中救出来一样。请思量:神兴起一些敬虔、忠心的祭司和圣徒,使他们义无反顾地将这宝藏传给他们的后裔,即使有时会因此丧命,他们也在所不惜;并且神也击败了一切企图毁灭圣经的统治者和他的臣仆。虽然那些恶人说服自己说这些圣洁的不朽著作已经焚毁殆尽,但这些著作却很快又回复到原本的地位,且比以前更显尊贵,谁能否认这是神奇妙非凡的作为呢?因为不久后圣经被翻译成希腊文,广泛地被传开,遍行天下。
神将他盟约的十诫法版从安提阿古的血腥诏书下抢救出来就是一个神迹。当时的犹太人深受迫害,几乎到全种族濒临灭绝的地步,然而这些书卷却完整地被保存下来。这是另一个神迹。当时希伯来文并不被人所推崇,甚至几乎无人知道。事实上,若不是神喜悦保守他们的信仰,他们的信仰早就销声匿迹了。在犹太人被掳归回后,从那时代先知的著作看来,他们几乎不再使用自己的母语,这事实值得一提,因为它证明了律法书和先知书的古老性。并且神是借着哪一个种族为我们保存律法书和先知书上的救恩之道,好让基督在日期满足的时候降临(太22∶37—40)呢?乃是借着基督最残暴的仇敌,即犹太人。奥古斯丁甚至贴切地称呼这些人为基督教会的“图书管理员”,因他们为教会保存了连他们自己都不曾问津的书籍。

思考问题

问8.23、从旧约圣经和新约圣经的原文、保存方式、流传方式来看圣经的真实性。
问8.24、神把旧约圣经托付给了谁?旧约圣经的保管者犹太人为什么不信耶稣呢?